Классическая заправка для салата Цезарь требует точного соблюдения пропорций и правильной последовательности смешивания ингредиентов. Предлагаем традиционный рецепт и его вариации.

Содержание

Ингредиенты для классической заправки

Основные компоненты

  • 100 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 яичный желток (или 2 перепелиных)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 анчоуса (или 1 ч.л. анчоусной пасты)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 25 г пармезана
  • Соль и черный перец по вкусу

Замена ингредиентов

ИнгредиентЧем заменить
АнчоусыКаперсами или вустерским соусом
Свежий желтокПастеризованным яйцом
ПармезанПекорино или грана падано

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. Яйцо вымойте с мылом и обдайте кипятком
  2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа
  3. Анчоусы мелко порубите
  4. Пармезан натрите на мелкой терке
  5. Лимонный сок отожмите свежий

Приготовление заправки

  1. В ступке разотрите чеснок с солью
  2. Добавьте анчоусы и продолжайте растирать
  3. Введите желток и горчицу, тщательно перемешайте
  4. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно взбивая
  5. Добавьте лимонный сок и пармезан
  6. Поперчите и еще раз перемешайте

Советы по приготовлению

  • Используйте только свежие и качественные продукты
  • Масло вливайте постепенно для правильной эмульгации
  • Взбивайте венчиком или блендером на низких оборотах
  • Пробуйте и корректируйте вкус по ходу приготовления
  • Дайте заправке настояться 15-20 минут перед использованием

Варианты заправки

Легкий вариант

ИнгредиентКоличество
Греческий йогурт100 мл
Лимонный сок1 ст.л.
Чеснок1 зубчик
Горчица1 ч.л.

Веганский вариант

  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого майонеза
  • 1 ч.л. каперсов
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Хранение заправки

  • Срок хранения в холодильнике - не более 2 дней
  • Используйте стеклянную тару с плотной крышкой
  • Перед применением взболтайте
  • Не замораживайте - теряется консистенция

Заключение

Домашняя заправка для салата Цезарь придает блюду неповторимый вкус и аромат. Классический рецепт требует точности в приготовлении, но результат стоит потраченных усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы найти идеальный баланс вкусов для вашего салата.

Другие статьи

Как приготовить камбалу в духовке: пошаговый рецепт и прочее