Овощная заправка - универсальный соус, который подчеркивает вкус блюд и обогащает их витаминами. Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных и вкусных заправок на овощной основе.
Содержание
Классическая овощная заправка
Ингредиенты | Количество |
Свежие помидоры | 2 средних |
Болгарский перец | 1 шт |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Способ приготовления:
- Помидоры и перец очистить от кожуры
- Измельчить овощи в блендере
- Добавить пропущенный через пресс чеснок
- Влить оливковое масло и лимонный сок
- Взбить до однородной консистенции
Варианты овощных заправок
1. Зеленая заправка
- Огурец - 1 шт
- Шпинат - 50 г
- Укроп - пучок
- Йогурт натуральный - 100 мл
- Соль, перец - по вкусу
2. Острая заправка
- Красный перец чили - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Имбирь - 1 см корня
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Используйте сезонные овощи | Более насыщенный вкус |
Дайте заправке настояться | Гармонизация вкусов |
Регулируйте консистенцию водой | Идеальная густота |
Хранение овощной заправки
- Срок хранения в холодильнике - до 3 дней
- Используйте стеклянную тару с крышкой
- Перед употреблением взбалтывайте
- Не замораживайте - теряется текстура
Применение овощных заправок
- Для салатов из свежих овощей
- В качестве соуса к мясу и рыбе
- Для заправки крупяных блюд
- Как основа для овощных супов
Заключение
Овощные заправки - это простой способ разнообразить повседневное меню полезными и низкокалорийными соусами. Экспериментируя с сочетаниями овощей, зелени и специй, вы сможете создавать уникальные вкусы для разных блюд. Главное преимущество таких заправок - их натуральность и витаминная ценность.