Камбала, запеченная в духовке - это нежное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

Содержание

Камбала, запеченная в духовке - это нежное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

1. Подготовка ингредиентов

1.1. Необходимые продукты

  • Камбала - 1 кг (2-3 рыбины)
  • Лимон - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Сушеные травы (тимьян, розмарин) - 1 ч. ложка

1.2. Кухонный инвентарь

ПредметНазначение
ПротивеньДля запекания
Пергаментная бумагаЧтобы рыба не прилипла
Кухонные ножницыДля очистки рыбы
ЩипцыДля переворачивания

2. Подготовка рыбы

2.1. Очистка камбалы

  1. Промойте рыбу под холодной водой
  2. Удалите чешую специальным ножом или ложкой
  3. Отрежьте голову (по желанию)
  4. Удалите внутренности через брюшко
  5. Срежьте плавники кухонными ножницами
  6. Еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами

2.2. Маринование

  • Натрите рыбу солью с обеих сторон
  • Поперчите по вкусу
  • Сбрызните оливковым маслом
  • Посыпьте сушеными травами
  • Оставьте мариноваться на 15-20 минут

3. Подготовка духовки

ЭтапДействие
РазогревВключите духовку на 180°C
ПротивеньЗастелите пергаментной бумагой
ФормаСмажьте тонким слоем масла

4. Процесс запекания

4.1. Выкладка рыбы

  • Выложите камбалу на противень кожей вниз
  • Сделайте несколько надрезов на верхней стороне
  • Вставьте в надрезы тонкие дольки лимона
  • Сбрызните оставшимся лимонным соком

4.2. Время приготовления

  1. Поставьте противень в разогретую духовку
  2. Выпекайте 15 минут
  3. Аккуратно переверните рыбу
  4. Запекайте еще 10-15 минут
  5. Проверьте готовность вилкой (мясо должно легко отделяться)

5. Подача блюда

ГарнирРекомендации
ОвощиЗапеченные кабачки, баклажаны
КартофельПюре или молодой отварной
СоусТартар или лимонно-масляный

6. Советы по приготовлению

  • Для сочности можно добавить 50 мл белого вина перед запеканием
  • Крупную камбалу лучше разрезать на порционные куски
  • Свежая рыба имеет слабый морской запах и упругое мясо
  • Готовность проверяйте в самом толстом месте

Приготовленная по этому рецепту камбала получается сочной, ароматной и сохраняет все полезные свойства. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Другие статьи

Банк забрал машину: что делать? и прочее