Камбала, запеченная в духовке - это нежное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
Содержание
Камбала, запеченная в духовке - это нежное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
1. Подготовка ингредиентов
1.1. Необходимые продукты
- Камбала - 1 кг (2-3 рыбины)
- Лимон - 1 шт
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Сушеные травы (тимьян, розмарин) - 1 ч. ложка
1.2. Кухонный инвентарь
Предмет | Назначение |
Противень | Для запекания |
Пергаментная бумага | Чтобы рыба не прилипла |
Кухонные ножницы | Для очистки рыбы |
Щипцы | Для переворачивания |
2. Подготовка рыбы
2.1. Очистка камбалы
- Промойте рыбу под холодной водой
- Удалите чешую специальным ножом или ложкой
- Отрежьте голову (по желанию)
- Удалите внутренности через брюшко
- Срежьте плавники кухонными ножницами
- Еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами
2.2. Маринование
- Натрите рыбу солью с обеих сторон
- Поперчите по вкусу
- Сбрызните оливковым маслом
- Посыпьте сушеными травами
- Оставьте мариноваться на 15-20 минут
3. Подготовка духовки
Этап | Действие |
Разогрев | Включите духовку на 180°C |
Противень | Застелите пергаментной бумагой |
Форма | Смажьте тонким слоем масла |
4. Процесс запекания
4.1. Выкладка рыбы
- Выложите камбалу на противень кожей вниз
- Сделайте несколько надрезов на верхней стороне
- Вставьте в надрезы тонкие дольки лимона
- Сбрызните оставшимся лимонным соком
4.2. Время приготовления
- Поставьте противень в разогретую духовку
- Выпекайте 15 минут
- Аккуратно переверните рыбу
- Запекайте еще 10-15 минут
- Проверьте готовность вилкой (мясо должно легко отделяться)
5. Подача блюда
Гарнир | Рекомендации |
Овощи | Запеченные кабачки, баклажаны |
Картофель | Пюре или молодой отварной |
Соус | Тартар или лимонно-масляный |
6. Советы по приготовлению
- Для сочности можно добавить 50 мл белого вина перед запеканием
- Крупную камбалу лучше разрезать на порционные куски
- Свежая рыба имеет слабый морской запах и упругое мясо
- Готовность проверяйте в самом толстом месте
Приготовленная по этому рецепту камбала получается сочной, ароматной и сохраняет все полезные свойства. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.