Зубатка - питательная морская рыба с нежным мясом, требующая особого подхода при жарке. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления стейков на сковороде.
Содержание
Ингредиенты на 2 порции
| Продукт | Количество |
| Стейки зубатки | 2 шт (по 200-250 г) |
| Мука пшеничная | 4 ст. ложки |
| Сливочное масло | 50 г |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Лимон | 1/2 шт |
| Соль, перец | по вкусу |
| Специи для рыбы | 1 ч. ложка |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка рыбы
- Разморозьте стейки при комнатной температуре (если замороженные)
- Промокните бумажными полотенцами с двух сторон
- Удалите остатки влаги - это важно для образования корочки
Маринование
- Натрите стейки солью и перцем с двух сторон
- Посыпьте специями для рыбы
- Сбрызните соком половины лимона
- Оставьте мариноваться 15-20 минут
Панировка
| Шаг | Действие |
| 1 | Насыпьте муку на плоскую тарелку |
| 2 | Обваляйте каждый стейк со всех сторон |
| 3 | Стряхните излишки муки |
Жарка на сковороде
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Добавьте оливковое и сливочное масло
- Выложите стейки при появлении легкого дымка
- Жарьте 4-5 минут до золотистой корочки
- Аккуратно переверните щипцами
- Готовьте еще 3-4 минуты
Проверка готовности
- Мясо должно легко отделяться вилкой
- Цвет внутри - непрозрачный белый
- Температура в толще - не менее 63°C
Советы по приготовлению:
- Используйте чугунную или антипригарную сковороду
- Не переворачивайте рыбу часто - может развалиться
- Подавайте сразу после приготовления
Подача блюда
| Гарнир | Соус |
| Отварной картофель | Тартар |
| Овощи на пару | Лимонно-масляный |
| Рис басмати | Сметанный с укропом |
Хранение
Приготовленную зубатку рекомендуется съесть сразу. При необходимости хранения - не более 24 часов в холодильнике в закрытой посуде. Разогревайте осторожно на слабом огне.















