Домашние заправки способны преобразить любое блюдо, придав ему уникальный вкус и аромат. Рассмотрим основные техники приготовления различных видов заправок.
Содержание
Основные виды заправок
Тип заправки | Основные ингредиенты | Применение |
Винегрет | Масло, уксус, горчица | Салаты из свежих овощей |
Сметанная | Сметана, зелень, чеснок | Овощные и мясные салаты |
Майонезная | Майонез, специи, лимонный сок | Слоеные салаты |
Классический винегрет
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте горчицу с уксусом
- Постепенно влейте масло, постоянно взбивая
- Добавьте соль и перец
- Взбивайте до получения однородной эмульсии
Правила приготовления заправок
- Используйте качественные свежие ингредиенты
- Соблюдайте пропорции масла и кислоты (3:1)
- Пробуйте на вкус в процессе приготовления
- Храните в стеклянной таре в холодильнике
Сроки хранения заправок
Тип заправки | Срок хранения |
На масляной основе | До 2 недель |
На сметанной основе | 3-4 дня |
С сырыми яйцами | 1-2 дня |
Вариации классических заправок
Медово-горчичная:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка зернистой горчицы
Азиатская:
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
Полезные советы
- Для эмульгирования используйте блендер или венчик
- Добавляйте специи в конце приготовления
- Дайте заправке настояться 15-30 минут перед использованием
- Экспериментируйте с разными видами масел и уксусов