Домашние заправки способны преобразить любое блюдо, придав ему уникальный вкус и аромат. Рассмотрим основные техники приготовления различных видов заправок.

Содержание

Основные виды заправок

Тип заправкиОсновные ингредиентыПрименение
ВинегретМасло, уксус, горчицаСалаты из свежих овощей
СметаннаяСметана, зелень, чеснокОвощные и мясные салаты
МайонезнаяМайонез, специи, лимонный сокСлоеные салаты

Классический винегрет

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте горчицу с уксусом
  2. Постепенно влейте масло, постоянно взбивая
  3. Добавьте соль и перец
  4. Взбивайте до получения однородной эмульсии

Правила приготовления заправок

  • Используйте качественные свежие ингредиенты
  • Соблюдайте пропорции масла и кислоты (3:1)
  • Пробуйте на вкус в процессе приготовления
  • Храните в стеклянной таре в холодильнике

Сроки хранения заправок

Тип заправкиСрок хранения
На масляной основеДо 2 недель
На сметанной основе3-4 дня
С сырыми яйцами1-2 дня

Вариации классических заправок

Медово-горчичная:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы

Азиатская:

  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока

Полезные советы

  • Для эмульгирования используйте блендер или венчик
  • Добавляйте специи в конце приготовления
  • Дайте заправке настояться 15-30 минут перед использованием
  • Экспериментируйте с разными видами масел и уксусов

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как прогнать принтер после заправки картриджа и прочее